发展改革动态
经济运行
节能减排
机关建设
规划计划动态
产业投资和重大项目
物价快讯
发展改革动态 首页> 经济运行
 
2017年1-5月奉贤区经济社会发展情况报告
(发稿时间:2017/11/21 13:12:48  作者:  点击数: )

全区经济社会发展稳中有进,呈现“四好四稳”

——2017年1-5月奉贤区经济社会发展情况报告

 

2017年是新一届区、镇政府的开局年,是加快实施十三五规划的重要一年。在区委、区政府的坚强领导下,全区上下紧紧围绕奉贤美、奉贤强的战略目标,牢牢把握五个一流主要任务,全区经济社会发展稳中有进,突出呈现“四好四稳”特征,主要指标完成“双过半”任务情况好于去年同期。但受国内外宏观经济形势影响,工业投资下滑趋势短期难以扭转,房地产市场降温趋势明显,经济运行“稳中有忧”,全面实现“时间过半、任务过半”任务和全年计划目标仍需要有重点地采取有效措施,攻坚克难,加快推进

1:2017年奉贤区1-5月份主要指标完成情况

 

单位

2017年1-5月

2016年1-5月  增速%

2016年1-5月  完成率%

2017年1-5月  完成率%

2017年全年

目标

总量

增速%

总量

增速%

1、三次产业增加值(1-6月份)*

亿元

376

4.5

5.6

47.8

48.7

772

6.5

2、区级财政收入

亿元

58.5

23.4

39.2

54.7

50.7

115.3

10

3、规模以上工业企业产值

亿元

603.1

6.9

-0.7

37.4

42.5

1420

2.0

4、全社会固定资产投资

亿元

134.7

40.4

3.6

32.0

42.1

320

6.7

5、工业投资

亿元

27.2

-14.6

0.4

37.4

32.0

85

持平

6、社会消费零售总额

亿元

223.2

9.6

10.4

41.6

41.7

535

9

7、商贸型企业税收

亿元

79.7

21.9

36.7

54.5

55.3

144

15

8、合同外资

亿美元

3.79

7.9

32.5

78.0

63.2

6.0

-

9、外资到位资金

亿美元

1.13

-10.7

-2.3

50.4

41.9

2.7

3.8

10、内资到位资金

亿元

30.7

 -17.7

2.95

47.0

38.4

80

持平

11、外贸出口(1-4月)*

亿元

147.3

19.7

-10.9

-

-

-

-

  注:1、三次产业增加值为上半年预计数,增速为可比增速

2、外贸出口没有设置年度计划目标

一、关于1-5月份奉贤经济社会发展情况

“四好”:

1、财政收入增长态势好1-5月,全区实现财政总收入186.1亿元,同比增长27.4%,其中,区级财政收入58.5亿元,同比增长23.4%完成年度计划的50.7%,提前实现时间过半、任务过半 1-5月,全区实现税收总收入178.0亿元,同比增长 29.3%与去年“营改增”起始时税收增长主要依靠第三产业拉动不同,今年1-5月份,二、三产税收同步增长第二产业完成税收95.2亿元,同比增长36.5%第三产业完成税收82.7亿元,同比增长21.8% 

 

1  2015-2017前5个月分行业税收图

2、固定资产投资完成形势好。1-5月,全区完成全社会固定资产投资134.7亿元,同比增长40.4%。其中,工业完成投资27.2亿元,同比下降14.6%;房地产业完成投资76.2亿元,同比增长67.8%,房地产投资占全社会固定资产投资比重达56.6 %;主要依靠励治(5.6亿元)、悦鹏置业(5.35亿元)、肖塘投资(3.6亿元)等项目入库。城市基础设施投资增长迅猛,完成投资24.9亿元,同比增长191.6%,主要原因是政府项目投资加速,浦卫公路、金海公路等重大交通基础设施投资项目有序推进,1-5月,政府项目完成投29.5亿元,投资完成率为28.1%,比去年同期提高1.2个百分点。

3、创新转型升级成效好。创新活力不断增强,加快建设国家级水平的中小企业科技创新活力区,奉贤区中小企业创新服务驱动中心正式挂牌。大力推进千人计划创业园建设,新增千人计划项目2个,已落户项目累计68。科技企业孵化能力不断提高,截止5月底,我区共有1家国家级孵化器和8家市级孵化器。知识产权战略稳步推进1-5月份,我区专利授权1542件,同比增长44%,每万人发明专利拥有量达到13.68件。积极推进企业上市工作,全区上市和挂牌企业数量新增12家。产业结构调整力度不断加大强化违法用地处置力度,消除违法用地263个,面积2183.7。开展第二轮产业结构调整三年(2017-2019)行动计划1-5月份调整项目19项,腾出土地1020亩。丽健康产业发展势头良好。1-5月,全区“东方美谷”71户规模以上工业企业实现产值87.7亿元,同比增长10%,比全区规模以上工业企业产值增速高3.1个百分点,占规模以上工业企业产值的比重为14.5%,比去年同期提高2.7个百分点。1-4月份,美丽健康产业实现税收14.4亿元,同比增长49.7%,高于全区工业税收增速2.0个百分点。“东方美谷”施工项目数22个,同比增长37.5%完成固定资产投资6.36亿元

4、生态环境和民生改善形势持续向好。着力推进绿化建推进百座公园建设,启动新建公园14座,新建各类绿地27.6公顷,建成区绿化覆盖率达到30.13%,完成立体绿化建设约3000平方米,全区森林覆盖率达到13.2%加大环境整治力度,全面启动中小河道综合治理,市区两级整治计划的51条段、88.17公里中小河道整治工程项目已全部开工建设。完成 809个、27.19万平方米违章建筑点位拆除及点位销项工作。全面控制主要污染物排放量稳步推进轮环保三年(2015-2017年)行动计划1-5月份,环境空气质量优良率AQI指数)达到78.1%PM2.5指数排在全市第二管理不断深化创新社区管理积极开展农村社区建设试点工作。强化人口服务管理,深化和巩固“群租”整治成效引导来奉人员有序导入,截止5月底,全区实有人口111.4万人,同比下降1.1%持续加强民生保障服务,1-5月份,新增就业岗位15277个,扶持创业成功组织230家,帮助244名长期失业人员实现就业,城镇登记失业率始终控制在4.5%以内。持续扩大养老服务设施供给,完成25家农村宅基睦邻“四堂间”建设。加快征收安置住房建设,1-5月份,供应23.85万平方米、2513套。

“四稳”:

1、工业生产企稳回升1-5月,全区完成规模以上工业企业产值603.1亿元,同比增长6.9%,增速比去年同期提高7.6个百分点,创2012年以来新高20132014201520161-5月份规上产值同比增速分比为-0.9%-1.5%-6.4%-0.7%1-4月份,规上工业企业实现利润总额38.4亿元,同比增长22.6%增速比去年同期提高17.1个百分点。从工业生产月度增速看见图2),今年年初开始工业生产回暖趋势明显,各月月增速均实现较快正增长

 

220165月份以来工业生产月度增速

1-5月份我区工业回暖主要有以下几个原因:一是我区产业结构调整不断推进,产出效率得到提升二是外需回暖拉动出口,1-5月份我区完成规模以上工业出口交货值113.7亿元,占到全区工业总产值的18.9%,同比增长12.3%(去年同期下降18.7%)三是过剩行业补库存,石化、钢铁等产能过剩行业,受益于去产能后的市场补库存,带动产品价格上涨,拉动我区部分行业工业产值增长。四是重点企业支撑作用明显,1-5月份产值前100位企业完成产值342.4亿元,同比增长14.3%,占规模以上工业企业产值的比重达56.8%但从内部结构来看,奉贤八大重点行业分化依然明显,呈现“四增四减”的态势。其中,受三一重工龙头企业带动1-5月三一重工完成产值21.0亿元,同比增长106.7%先进装备呈现较快发展,增幅为29.8%八大产业的比重达到17.8%;精细化工受益于去产能后的市场补库存,产品价格上涨,工业产值实现增长,增幅为12.4%生物医药企业产值普遍增长较快,行业增幅达到11.6%比重提高1.3百分点,占比达到19.0%;汽车配件受全市汽车行业景气的正面影响,实现8.9%的增幅;但智能电网、新材料、新能源等行业降幅为4.1%9.0%16.9%;电子信息行业与全市受国外订单增加影响而大幅反弹趋势相反,降幅为20.4%,说明我区电子信息行业对外依存度不大。

 

3  1-5月奉贤区八大重点工业总产值

2招商形势总体平稳 商贸型招商继续跨越发展,1-5月,实现商贸型税收79.7亿元,同比增长32.4%,完成年度计划55.3%商贸型企业实现区级税收24.0亿元,同比增长22.9%,占区级税收比重达43.1%。面对特朗普新政、美元加息等国际环境不利因素冲击,我区外资引进增速放缓,但完成时间节点进度较好,1-5月,全区新批外资项目230个,实现合同外资3.79亿美元完成年度计划的63.2%到位资金1.13亿美元,完成年度计划的41.8%内资到位资金30.7亿元,完成年度计划38.4%   

3、消费市场保持平稳。1-5,全区实现社会消费品零售总额223.2亿元,同比增长9.6%,消费持续成为拉动经济平稳增长的重要支撑因素。其中,限额以上社会消费品零售额51.4亿元,同比增长9.6%,占社会消费品零售额的比重达23.0%通过公共网络实现的限额以上商品零售额6.2亿元,同比增长67.2%

4、农业供给侧改革稳步推进调整优化产业布局取消二麦种植,推广“水稻+X”种植模式,(X为绿肥、深耕晒垡等)。截止5月底,我区麦子种植面积减少至1.45万亩,绿肥种植面积增加到6.3万亩。大力推进畜禽退养,完成124家畜禽养殖场的退养工作。深化农村改革创新,推进“合作社+家庭农场”规模化经营模式。1-5月份,组建粮食家庭农场24家,累计组建粮食家庭农场530家,经营面积达7万亩。启动镇级产权制度改革试点工作。加快土地规范流转,全区农村土地规范流转面积为16.43万亩,规范流转率72%,比去年同期增长22个百分点。

二、面临的新情况、新问题

一是工业回升潜力有待观察。从工业投资来看,1-5月工业投资完成27.2亿元,同比下降14.6%企业投资信心依然不足,企业投资意愿下降,再加上内资到位资金也出现下降趋势,势必影响未来我区工业企稳回升的势头。二是楼市政策调控影响值得关注。受2016年“3.25”和“11.28”房地产新政影响,房地产交易市场受到调控政策抑制。1-5月,现房、期房销售分别完成2.8万平方米和11.7万平方米,分别同比下降67.2%40.5%。现房、期房销售额共计19.3亿元,同比分别下降78.5%59.1%

三是转型发展仍存在较多体制机制约束。工业土地、厂房二级市场交易和大量厂房转租,无法把控新入驻企业业态,弱化了调整效果。低效企业转型缺乏法规依据和规划调整依据,企业配合度不高,基层开展工作难度较大。灵活有效的激励机制尚待完善,如部分企业在征收过程中缺乏新厂房选址上绿色通道,部分企业主动转型要求提高容积率时,还需补交土地费用,影响了企业自主转型的积极性。

三、下阶段宏观经济形势预判及对策建议

下阶段要充分做好应对复杂严峻的外部形势挑战的准备,紧紧围绕奉贤美,奉贤强的战略目标,进一步增强忧患意识和紧迫感,抓重点,补短板,促改革,加快培育发展新动能,促进经济发展质量效益同步提升。

从国际看有利的一面是,今年以来世界经济形势总体向好。发达国家经济增长超预期,一季度美国GDP增长1.2%,预计二季度仍将提速;欧元区GDP增长1.9%增速稳健;日本GDP增长2.2%,连续5个季度增长。新兴市场国家经济总体好转,巴西和俄罗斯初步结束衰退趋势。不利的一面是,当前世界经济复苏仍然脆弱,增长缺乏足够韧性价格上涨对外贸的影响将逐步弱化主要经济体增长缺乏主导产业的长期支撑美国进入加息周期6再次加息,新兴市场面临资金流出风险

从国内看有利的一面是受益于“一带一路”战略在沿线国家开花结果和上海自贸区制度创新推广中国企业“引进来”和“走出去”成效初显,宏观经济运行总体保持稳中向好。一季度GDP增长6.9%5月份中国制造业采购经理指数为51.2%,连续八个月保持在51%以上的景气区间;非制造业商务活动指数为54.5%,高于去年同期1.4个百分点,特别是与民生关系紧密的行业增长较快。不利的一面是,为应对美国加息的冲击,防止资金外流和遏制房地产价格过快上涨,上半年货币政策趋紧,商业银行超额储备下降明显,实体经济经营面临资金紧张的约束。

从区内看1-5经济发展总体平稳,好于去年同期,但内外部不确定、不稳定因素依然较多,需要关注一系列的瓶颈和短板问题进一步增强忧患意识和紧迫感,抓重点,补短板,促改革,攻坚克难,有重点地采取有效措施解决瓶颈,加快项目推进,落实扶持实体型经济发展相关政策

(一)提高要素投入产出效率,加快改造旧动能

1、提高工业用地使用效率一是加快盘活存量工业用地。支持存量工业用地提高容积率满足产业升级、扩大生产等发展需要,在符合有关规定的条件下,为其办理相关手续提供便利。针对目前土地二次开发过程中,部分区域土地收储成本较高(如土地指标费较高)导致二次开发招商难度较大情况,建议由区财政统筹平衡,减少土地指标费,降低土地二次开发成本,通过转型后的税收予以平衡。二是鼓励园区开发公司建设高容积率的标准化厂房(研发生产楼宇)。鼓励各类园区开发公司通过收购或新建方式提高标准化厂房供给,缩短企业入驻和达产周期。对重点企业和项目,采取定制化建设标准厂房,先租后售模式供地。三是保障重点产业项目的土地指标。每年全区工业用地减量化腾挪出的指标,确保1/3以上用于制造业,特别是用于保障重点制造业项目的用地需求。

2、狠抓制造业重大项目投资。一是抓战略性新兴产业新增建设项目。围绕市场前景广阔、产业链带动性强、成长性好的战略性新兴产业重点领域,储备和实施一批重大产业项目。加强统筹协调,建立绿色通道,确保成熟项目早日落地投产。二是抓传统制造业技术改造投资。支持不涉及新增土地的企业技术改造投资,简化审批流程。三是抓存量企业的再投资。积极研究政策,创造环境,鼓励引导各类优质企业扩大再投资。

3、创新政府资金支持方式。一是改革资金支持方式。加快财政资金“拨改投”,设立财政资金出资引导的产业投资基金,撬动社会资本加大对制造业重点领域的投入。扩大“科技创新券”、“四新券”的覆盖范围,鼓励企业开展科技研发活动。二是转变产业支持环节。由支持生产制造环节向支持全产业链环节转变,尤其是对研发设计、精益管理、品牌营销和人才引进等方面的支持。三是建立统一的产业扶持项目申报管理平台。整合各条线的产业专项扶持资金,实现所有项目“一个平台申报、分头受理评审、资金统一拨付”。

(二)发挥技术、管理、品牌、体制机制等要素的驱动作用,积极培育新动能

1、支持制造业技术创新。一是注重应用技术创新。重点支持大数据、云计算、物联网、精益管理等应用技术在制造业研发、生产等各环节中的应用,实现智能制造和柔性生产。二是促进技术转移和科技成果产业化。大力发展科技服务业,打造产学研公共研发平台,鼓励企业参与国内国际最新科技成果的研发和产业化,加大政府采购创新产品的力度。

2、推动制造业向高附加值环节延伸。全力推进先进制造业重要承载区和全市美丽健康产业核心区建设。结合市政府最近出台的振兴实体经济50条意见,加快出台我区发展先进制造业政策意见,争取市政府出台关于推进东方美谷建设的实施意见。二是继续推动“四新”经济发展。不断完善工作机制,切实帮助企业解决实际问题,针对新经济跨界融合的产业特点创新优化管理模式。三是鼓励企业加强内外部供应链管理和协作。支持企业在供应链领域开展协作,以信息化来优化生产、库存管理和柔性生产,提高产品供给精准度。

3、构建便利高效的政府服务环境。一是创新产业监管模式。不断完善“负面清单+告知承诺+事中事后监管”制度,尽可能形成事前规范机制取代事中协商机制。二是优化产业项目审批流程。不断深化互联网+政务建设,加快建设区级政务云平台,明确产业项目审批服务办理期限,简化审批环节,健全各服务环节间衔接机制,构建重大产业项目快速审批的绿色通道。三是调整完善年度考核指标体系。结合区财政体制改革和财政管理模式创新,以及区统筹镇级经济发展职能提升等新变化,按照责权利相统一的原则,进一步完善绩效考核办法,优化考核方案,探索开展差别化考核,提升考核工作差别化、精准化、科学化。

(三)优化产业发展环境,释放增长潜力

 1、降低实体企业成本。一是降低企业用工成本。鼓励人才集聚的产业园区平台利用自有土地建设人才公寓(单位租赁房),为企业用人提供配套。二是降低工业企业融资成本。引导金融机构根据重点产业目录,进一步完善信贷准入标准,加大对战略性新兴产业、传统产业技术改造和转型升级的支持力度。引导金融机构加大对高新技术企业、重大技术装备、工业强基工程等领域的支持力度。三是降低制度性成本。认真落实各项优惠政策,如科技型中小企业研发费用加计扣除比例、股权激励递延纳税和技术成果投资入股选择性税收优惠政策、小微企业税收优惠政策等,让企业切实享受到政策红利。

2、加强工业招商的全区统筹。一是建立全区招商项目信息平台。加强全区土地资源、厂房资源、楼宇资源的信息梳理和管控力度,建立优质企业、项目信息来源渠道和储备项目库,在区级层面实现项目供给和需求的有效对接,确保优质项目能够匹配落地。二是探索建立招商统筹利益分享机制。区级层面加强项目准入和布局统筹,在参与招商和项目实际落地街镇之间建立税收分享机制,鼓励各单位招商的积极性,提高招商能级和优化布局。三是积极发展“以商招商”。挖掘存量企业资源,依托现有龙头企业的行业影响力和带动力,开展产业链招商,集聚相关领域内的上下游企业。鼓励园区与产业资本合作,以资本为纽带开展“以资招商”,利用产业资本的资源积极引进相关企业,同时发挥产业资本对园区企业的融资服务功能。

3、积极融入长三角区域一体化协同发展一是融入区域协同创新平台。顺应产业精细化合作分工的发展趋势,积极融入长三角区域协同创新和合作交流平台,推区域制造业整体转型升级。二是探索跨区产业园区共建共享,由品牌开发公司统筹开发,推动产业链梯度布局、合理分工,吸引总部、高附加值环节来奉投资,促进本区域产业结构调整的产能有序对外转移。