发展改革动态
经济运行
节能减排
机关建设
规划计划动态
产业投资和重大项目
物价快讯
发展改革动态 首页> 规划计划动态
 
关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
(发稿时间:2017/11/21 12:30:19  作者:  点击数: )


——2017719日在上海市奉贤区第五届人民代表大会

常务委员会第五次(扩大)会议

上海市奉贤区发展和改革委员会

 

各位代表:

受奉贤区人民政府委托,现将2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况汇报如下,请予审议

一、上半年国民经济和社会发展计划主要指标完成情况

2017年是新一届区政府的开局年,也是实施十三五规划的重要一。今年以来,全区人民在市委、市政府和区委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕“奉贤美、奉贤强”的战略目标,坚持“五个一流”要求,抓落实、补短板、防风险,经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中向好,好于预期,实现了“时间过半、完成任务过半”。

2017年全区国民经济和社会发展主要计划指标共有20项。其中:地方财政收入、全社会固定资产投资、商贸型企业税收、规模以上工业企业产值、外资到位资金、内资到位资金、全区居民人均可支配收入、每万人口发明专利拥有量、森林覆盖率、各类保障性住房新增供应等10项指标完成进度超过年初目标的50%,其中区级财政收入增速快于“十三五”目标预期,全社会固定资产投资、每万人口发明专利拥有量、森林覆盖率等指标完成情况好于“十三五”目标预期第三产业增加值占三次产业增加值比重、单位增加值综合能耗下降率、公共交通出行、环境空气质量指数(AQI优良率、城镇登记失业率、实有人口总量6项指标完成情况达到年初目标要求,其中第三产业增加值占三次产业增加值比重提前达到“十三五”目标要求,其他5项指标完成情况均好于“十三五”目标预期三次产业增加值、社会消费品零售总额等2项指标完成进度基本达到年初目标的50%,完成率高于去年同期水平由于外部环境冲击和自身发展转型的各种挑战,工业固定资产投资完成进度达到年初目标的50%由于农业生产的季节性特征和种养结构的进一步调整,农业总产值完成进度达到年初目标的50%

 上半年国民经济和社会发展计划主要指标完成情况

指标名称

年初目标

上半年

完成情况

绝对值

增幅(%)

三次产业增加值(亿元)*

772

375.7

7.0

基本达到50%

区级财政收入(亿元)

115.3

70.6

26.1

超过50%

全社会固定资产投资(亿元)

320

169.3

12.5

超过50%

工业固定资产投资(亿元)

85

37.8

-2.4

没有达到50%

社会消费品零售总额(亿元)

535

264.7

9.5

基本达到50%

商贸型企业税收(亿元)

144

93.3

34.3

超过50%

外资到位资金(亿美元)

2.7

1.38

-7.1

超过50%

内资到位资金(亿元)

80

43.3

-1.8

超过50%

规模以上工业企业产值(亿元)

1420

735

7.4

超过50%

第三产业增加值占三次产业增加值比重(%)

45以上

45.2

达到预期目标

每万人口发明专利拥有量(件)

14

13.68

超过50%

公共交通出行率(%)

18.5

18.4

达到预期目标

农业总产值(亿元)

39

11.5

-18.8

没有达到50%

全区居民人均可支配收入(元)

40350

20835

8.3

超过50%

单位增加值综合能耗下降率(%)

3.5

4以上

达到预期目标

环境空气质量指数(AQI优良率(%)

保持市郊领先

78.5

达到预期目标

各类保障性住房新增供应(万平方米)

按市下达计划任务执行

28.2

超过50%

森林覆盖率(%)

13.6

13.3

超过50%

实有人口总量(万人)

113万人

以内

110.93

-2.0

达到预期目标

城镇登记失业率(%)

4.5以内

4.5以内

达到预期目标

注:1、三次产业增加值增幅为同比增长速度。

2、“—”为半年度不可比。

二、上半年经济社会发展目标任务完成情况的主要特点

(一)聚焦提质增效,经济综合实力显著增强

经济发展持续加速上半年,全区三次产业增加值达到375.7亿元,比增长7.0%增速比去年同期提高1.6个百分点,完成年度计划48.7%完成进度比去年同期提高0.8个百分点。财政收入快速增长,财政总收入达到226.6亿元,同比增长32.0%,其中:区级财政收入70.6亿元,同比增长26.1%,完成年度计划的61.2%增速在全市排名第。消费继续引领增长,社会消费品零售总额达到264.7亿元,同比增长9.5%,完成年度计划的49.5%。投资保持稳步推进,全社会固定资产投资达到169.3亿元,同比增长12.5%,完成年度计划的52.9%增速在郊区排名第三。政府性投资项目推进成绩显著,1-6月份完成投资59.4亿元,投资完成率为56.5%,比去年同期提高24.1个百分点。

转型升级取得成效。第三产业发展势头良好,上半年,第三产业增加值占三次产业增加值比重达到45.2%比去年同期提高0.8百分点。规模以上工业企业完成产值735.0亿元,同比增长7.4%,增速创2013年以来同期最高。东方美谷建设实现新突破,“中国化妆品产业之都”接受国家专业机构评审,会同市经信委启动东方美谷市级专项政策制定。东方美谷73户规模以上工业企业实现产值105.6亿元,同比增长7.8%,实现税收22.9亿元,同比增长55.4%加大减量化工作力度,完成222.7公顷土地减量化立项任务,消除历史违法用地面积2362。实施第二轮产业结构调整三年(2017-2019)行动计划,调整项目28个,腾出土地1552亩,完成全年目标任务量的62%。启动闲置用地、占地不纳税企业清理整顿,继续推进江海经济园区等整体转型做好前一轮产业结构调整腾出土地的项目引进工作,评审通过项目16个,消化利用土地857亩。

创新活力不断增强主动融入上海科创中心建设战略,加快打造中小企业科创活力区。上半年新增千人计划项目2个,累计落户项目68。现有国家级孵化器1家和市级孵化器8家。每万人口发明专利拥有量达到13.7件,比2016年末提高0.8件。泛微、菲林格尔等2家企业成功登陆A股,全区上市和挂牌企业数量累计达到192家,比2016年末新增15家。建立首只产业发展引导基金,研究制定基金管理办法。进一步完善人才扶持政策,发放高层次人才医疗服务蓝卡16张,核定人才房配额148套。加强科技型企业服务力度,市区联动建设的中小企业创新服务驱动中心启动运作。

招商引资力度不断加大。坚持“一体两翼”,商贸型和实业型并举,质量和数量并重赴北京、广州、成都等地开展专业招商、城市推介活35场,积极洽谈引进中国中车、药明康德等产业项目。上半年,全区新批外资实业型项目266个,到位资金1.38亿美元,完成年度计划的56.6%引进内资实业型项目26个,到位资金43.3亿元,完成年度计划54.1%。商贸型招商完成情况较好,商贸型企业实现总税收93.3亿元,同比增长34.3%,完成年度计划的62.2%;商贸型企业实现区级税收28.0亿元,同比增长31.6%,占区级税收的41.9%新增商贸型有效纳税户6462户,同比增长18.8%

(二)围绕激发活力,改革创新持续深化

推进农业供给侧改革抓住列入国家第三批新型城镇化综合试点区机遇,不断深化农村改革。完成庄行、金汇镇级产权制度改革试点。推进“合作社+家庭农场”规模化经营模式,新建粮食家庭农场24家,累计达到530家,土地规范流转率达到72%,完成新型职业农民培训250人。将农村集体资产保值增值与中心城区楼宇经济发展相结合,南桥镇、金汇镇分别兑现2016年度村集体资产入股分红415万元、360万元。继续深化新一轮农村综合帮扶,启动百村公司第四期项目申报工作。有序推进美丽乡村建设,“三清三美”为标准,试点推进“生态村组和美宅基”创建。取消二麦种植,增加绿肥种植,实施土地轮作休耕,三夏工作顺利完成,全区完成农业总产值11.5亿元。

深化“放管服”改革。坚持简政放权,取消、调整审批事项20项,其中取消16项,调整4项。全面推进“双随机、一公开”监管工作,将8011项部门监管事项职能清单导入事中事后综合监管平台。“互联网+政务服务”工作成效显著,网上政务大厅共集聚行政审批事项385项、服务事项260项,实现网上预约266项、全程网上办理26项,受理各类审批服务事项10.9万件

稳步推进财政体制改革和国资国企改革。深化预决算信息公开制度改革,创新财政政策、预决算、基层民生支出、政府采购等信息公开工作。展政府性资金综合监管平台建设。强化政府性债务管理,进一步降低债务成本。继续推进10家区属国有企业层级压缩和人员精简。上半年区属国有企业实现营业收入32.6亿元,同比增长18.0%;净资产251.7亿元,同比增长24.9%

(三)坚持城乡统筹,新型城镇化水平不断提高

品质新城建设进一步加快坚持高水平规划引领,持续优化城市功能布局。狠抓功能性项目建设,区第二福利院、行政学院结构封顶,区社区大学内外部装修过半。城市博物馆桩基工程施工完毕,上海之鱼景观示范段基本竣工,启动建设浦南运河北岸1.75公里样板段。创新投资建设管理方式,加快推进九棵树(上海)未来艺术中心项目落地。上海之鱼宾馆完成国际方案征集。优化“南桥源”老城区有机更新方案。完善“四名工程”专家库,运用BIM等新型建筑技术,融入智慧、环保、绿色理念,确保新城建设品质。

基础设施建设取得新进展轨交5号线南延伸段建设各站点主体结构基本完成,首辆列车到奉拼装。BRT贤浦路道路工程建设。牢牢把握市里基础设施建设投入向郊区倾斜的机遇,全力推进闵浦三桥、G228国道、大叶公路、金海公路、浦卫公路等“1517”重大基础设施项目建设加快推进四连通工程积极引进国际一流的妇幼保健专科医院入驻奉贤,建设集医疗、保健、科研、教学等为一体的国妇婴奉贤院区。

管理不断深化。进一步完善基层社会治理体系,积极推进社会管理下沉。坚持阳光征收、依法征收,完成农户土地房屋征收359户,完成企业土地房屋征收66户。加强城乡网格化管理与12345”市民热线的联动,提高问题发现和处置效率大力推进违法建筑整治,上半年共拆除违法建筑面积909万平方米,完成全年目标130%;市库销项661万平方米,完成市下达年度任务的118%强化食品药品监管,推进“市民满意的食品安全城市”建设。深入开展重点领域安全专项整治,确保城市运行安全和生产安全。健全道路交通违法行为大整治的长效机制。投放公共自行车、共享单车等9700辆。强化人口服务管理,截至6月底,全区实有人口110.93万人,比去年同期下降2.0%,比2016年底下降1.5%

(四)注重绿色发展,生态环境进一步优化

环境治理力度不断加大按照3+20+12+4+X”区域生态环境综合治理路线图,完成点位整治8819个,完成率80%。坚决落实中央环保督察要求,3牵头任务全部完成大力开展不规范专业市场整治,关停不规范专业市场4家。全面落实“河长制”,促进治水常态化,设立行政河长1284名,选配民间河长1684名。市、区公布51条中小河道整治工程基本完工,新增130条中小河道整治工程全部开工建设。加快推进“五清三修”,启动4000余条村沟宅河全覆盖治理。

生态文明建设加快推进启动国家生态园林城区创建。积极构建十字水街田字绿廊”城市意象,推进百座公园建设,改造提升中央生态公园,启动新建公园14座,新建绿化414,建成区绿化覆盖率达到30.1%,比2016年末提高0.2个百分点,森林覆盖率达到13.3%,比2016年末提高0.4个百分点。大力推进垃圾分类减量,试行农村生活垃圾“二次四分法”。积极推进轮环保三年(2015-2017)行动计划。上半年,环境空气质量优良率AQI指数)达到78.5%比去年同期提高3.2个百分点PM2.5平均浓度为43微克/立方米,比去年同期下降9微克/立方米,位列全市第二

(五)突出改善民生,社会建设稳步推进

人民生活进一步改善上半年,全区居民人均可支配收入达到20835元,同比增长8.3%。财力保障进一步向民生领域倾斜,民生投入44.7亿元,同比增长30.0%,占财政支出74.2%

就业和社会保障水平不断提高把促进就业放在民生工作的首要位置,着力发挥创业型城区创建的辐射效应。上半年,全区新增就业岗位1.75万个,完成全年任务58.3%,城镇登记失业人数5188人,控制在市下达指标5800人之内。扶持创业成功组织313家,完成职业技能培训8345着力提升社会保障水平,完成14.66万人镇保转职保办理。持续扩大养老服务设施供给,新增47家农村宅基睦邻“四堂间”,完成2家社区老年人日间服务中心建设,加快2家社区综合为老服务中心建设。搭建“圆梦行动”爱心互助平台9000个梦想与社会关爱精准对接。加快四位一体住房保障体系建设,上半年开工建设1140套、14.44万平方米区属动迁安置房,推进458套公共租赁住房配租工作,实施231套公共租赁房和35套实物配租廉租住房装修,开展30.1万平方米旧住房修缮,实现各类保障性住房新增供应28.2万平方米,完成年度计划的77.3%

社会事业全面发展。坚持以人为核心,加强公共服务资源配置。不断优化教育资源配置和布局,积极推进城乡义务教育标准化,扎实做好“名家进校园”、中小学生“重走红色之路”和开启“世界之窗”暨出国(境)游学等项目。努力构建现代职业教育体系和终身教育体系。持续提升医疗服务综合能力,启动第三批社区卫生服务综合改革试点工作。全力做好全国文明城区创建市级专项测评工作扎实推进精神文明建设“十大行动”和文明创建补短板“十大工程”群众文化生活继续丰富,成功举办东方美谷艺术节等各类文化活动。深入推进公共文体设施建设与管理,在全市首创社区公共体育设施健身点“点长制”。促进群众体育和竞技体育协调发展,成功承办2017U12U14全国青少年网球比赛上海站等体育赛事。

上半年,区经济社会发展取得了良好成绩这是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协关心、监督和支持的结果,是全区人民只争朝夕、攻坚克难的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区经济社会发展还面临一些困难和薄弱环节发展新动能培育有待加强,实体经济投资热情需要加温,战略性新兴产业拉动作用尚未凸显土地集约节约利用水平还需提升二是城乡统筹力度有待进一步加强,区域发展不平衡仍然存在,新城建设的品质和速度需要进一步提升,撤制镇社区和农村基础设施较为薄弱。三是生态环境治理力度还需进一步加大,生态优势有待进一步挖掘。社会治理和城市管理还存在短板,公共服务水平离群众需求还有差距。这些问题都需要我们在今后的工作中积极采取措施,认真加以解决

 

1.“三清三美”:清五违、清群租、清垃圾,河道美、绿化美、民风美。

2.“双随机、一公开”:随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

3.“四名工程”:名设计师、名建设单位、名施工单位、名运营商。

4.BIM:即建筑信息模型,应用于工程设计建造管理的数据化工具。

5.“1517”项目:2015至2017年上海市开工建设的重大交通基础设施建设项目。

6.“四连通”:道路、河道、绿化、灯光连通

7.“3+20+12+4+X”:2017年区环境综合整治路线。3个市级任务地块,20个区级地块,12个重点河道整治区域,4个专业市场,X个镇村级地块。

8. “五清三修”:清河面、清河岸、清河障、清淤泥、清排污口,修土坡、修护岸、修绿化。

9.“二次四分法”:把垃圾先按照“会烂”和“不会烂”分类,再按照“可回收”和“不可回收”进行处理。

10.农村宅基睦邻“四堂间”:农村宅基睦邻点具有就餐“食堂”、文化“学堂”、娱乐“客堂”和议事“厅堂”的功能。

11.“四位一体”住房保障体系:廉租住房、共有产权保障住房(经济适用住房)、公共租赁住房、征收安置住房(动迁安置房)。

12.“世界之窗”:组织奉贤学子出国(境)研学旅行活动。

13. “十大行动”:全民道德实践行动、深化文明创建行动、市民齐贤修身行动、“东方美谷、风雨彩虹”圆梦行动、家风文明传承行动、志愿服务提质行动、“我们的节日”传扬行动、美丽乡村移风易俗行动、市民生态文明行为养成行动、网络文明传播行动。

14. “十大工程”:集贸市场“优化工程”、公共厕所“洁化工程”、居民小区“美化工程”、文明施工“深化工程”、城乡地区“净化工程”、背街小巷“细化工程”、经营场所“亮化工程”、服务行业“靓化工程”、乱停整治“强化工程”、市民素质“感化工程”。