发展改革
经济运行
节能减排
机关建设
规划计划
产业投资和重大项目
物价信息
发展改革 首页> 经济运行
 
2017年前三季度经济运行情况简析及下阶段对策建议
(发稿时间:2017/11/21 13:13:48  作者:  点击数: )

经济运行稳中有进 稳中向好

 ——2017年前三季度经济运行情况简析及下阶段对策建议

2017年是新一届区政府的开局年,是加快实施十三五规划的重要一年。今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下紧紧围绕奉贤美、奉贤强的战略目标,牢牢把握五个一流主要任务,总体来看,1-9,全区经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中向好见表1主要指标增速好于去年同期财政收入继续高速增长,工业生产回暖复苏,消费品市场保持平稳,固定资产投资实现两位数增长,经济质量、效益明显改善,美丽健康产业不断集聚、发力。但同时,外部经济形势不确定性因素较多,房地产市场下行趋势明显实体经济筑底企稳的形势有待进一步观察,全面完成年初目标还存在一定压力。

1:2017年奉贤区1-9月主要指标完成情况

 

单位

2017年1-9月

2016年1-9月 增速%

2016年1-9月  完成率%

2017年1-9月  完成率%

2017年全年

目标

总量

增速%

总量

增速%

1、三次产业增加值*(1-9月)

亿元

560.1

同比7.6

同比6.0

70.8

77.8

772

6.5

可比5.3

可比5.7

2、区级财政收入

亿元

102.2

23.3

30.7

92.7

88.6

115.8

10

3、规模以上工业企业产值

亿元

1124.6

7.5

0.2

69.3

79.2

1420

2.0

4、全社会固定资产投资

亿元

251.2

12.7

9.5

74.3

78.5

320

6.7

5、工业投资

亿元

57.3

2.5

-15.0

65.8

67.4

85

持平

6、社会消费零售总额

亿元

396

9.4

10.1

73.9

74.0

535

9

7、商贸型企业税收

亿元

131.7

34.1

33.1

89.2

91.4

144

15

8、合同外资

亿美元

6.41

18.6

14.9

120

106.8

6.0

-

9、外资到位资金

亿美元

1.99

0.7

-9.2

79.2

73.7

2.7

3.8

10、内资到位资金

亿元

64.8

-0.89

0.3

81.7

81.0

80

持平

11、外贸出口(1-8月)

亿元

294.0

13.5

-6.3

-

-

-

-

一、1-9月主要经济指标表现情况

(一)经济结构不断优化,财政收入高速增长

三次产业增加值增速企稳回升1-9月,全区三次产业增加值达到560.1亿元,同比增长7.6%,增速为自2013以来最高,完成年度计划的77.8 %,比去年同期提高7.0个百分点。三次产业结构比重为1.5:53.5:45财政收入保持高速增长1-9月,全区实现财政总收入326.89亿元,同比增长31.8%,其中,区级财政收入102.23亿元,同比增长23.3%,增速位列各郊区第3位,连续19个月保持20%以上。税收增长进一步稳固1-9月,全区实现税收总收入310.2亿元,同比增长34.2%与去年“营改增”起始阶段税收增长主要依靠第三产业拉动不同,今年第二产业对税收贡献度较高,二产税收增速高于三产25.5个百分点,工业税收对全区税收贡献度达到51.5%,比去年同期提高6.2个百分点1-9月东方美谷73户规上企业税收达到31.5亿元,每月税收增速平均达到近50%

(二)投资稳定增长,消费总体平稳,外需延续向好势头

全社会固定资产投资实现两位数增长,1-9月,全区完成全社会固定资产投资251.2亿元,同比增长12.7%。其中,工业完成投资57.3亿元,同比增长2.5%,连续2个月实现正增长房地产业完成投资144.8亿元,同比增长19.9%,占全社会固定资产投资比重达57.6%城市基础设施完成投资35.3亿元,同比增长43.4%消费市场总体平稳。1-9月,全区实现社会消费品零售总额396亿元,同比增长9.4%,增速较去年回落2.3个百分点,原因有方面一是受去年小排量汽车购置税优惠政策到期影响,居民购买汽车的积极性减弱,以及去年汽车消费增长透支了今年消费;二是受环保督查以及产调的影响,一些专业市场的关停影响专业专卖店的销售;三是住房消费增速下降。外需延续向好势头1-8月,全区实现外贸进出口总额486.5亿元,同比增长15.8%连续8个月实现正增长,其中进口总额192.6亿元,同比增长19.5%;出口总额294亿元,同比增长13.5%

(三)工业生产回暖复苏,招商形势总体良好

工业产值平稳较快增长。1-9月,全区完成规模以上工业企业产值1124.6亿元,同比增长7.5%,增速比去年同期提高7.3个百分点,规上产值增速创5年来新高。产值前100位企业完成产值626.8亿元,同比增长12.8%占规上工业企业产值比重达55.7%,东方美谷73户规上工业企业产值达到160.5亿元,占全区规上产值的14.3%,同比增长7.3%工业企业效益不断增强1-9月份,规上工业企业实现利润总额88.8亿元,同比增长32.9%,增速比去年同期提高3.9个百分点。招商形势总体良好1-9月,全区实现新增实业型项目36个,实现内资到位资金64.75亿元,完成年度计划的80%实现外资到位资金1.99亿美元,完成年度指标的73.7%。实现商贸型税收131.7亿元,完成年度计划的91.4%

 

 

 

二、主要经济指标横向比较

21-8月份各郊区主要经济指标比较(单位:亿元,%

 

区级一般公共预算收入

规模工业总产值

全社会固定资产投资

在地工业投资

总量

增幅

总量

增幅

总量

增幅

总量

增幅

奉贤

93.42

24.7

986.2

6.9

220.8

13.7

49.27

0.13

青浦

142.89

19.6

1017.4

4.2

299.1

29.3

29.22

-23.81

金山

87.11

25.7

1127.7

12.8

115.8

-5.7

45.84(不含石化)

-4.52

松江

154.28

26.3

2366.5

15.7

293.7

42.1

53.23

229.19

嘉定

199.33

9.2

3808.7

13.2

247.6

-10.9

45.6

-19.51

闵行

218.37

12.6

2104.3

5.5

308.5

4.0

36.89

34.44

宝山

114.91

11.5

774.0

9.7

204.1

-2.9

19.03(不含宝钢)

33.45

崇明

45.28

-11.5

223.5

0.3

69.7

1.0

-

-

全市

5220.4

8.3

21712.2

9.0

4066.0

5.9

547.1

0.2

备注:规模工业总产值为属地口径数。

1-8月份我区区级财政收入增速位列全市第三,略低于松江和金山,松江区级财政收入增速较快主要是工业形势较好,营改增后增值税大幅上涨(1-8松江区月,松江区工业税收完成169.6亿元,同比增54.1%;实现增值税193.0亿元,同比增长99.2%)。金山区非税收入较去年同期增收8.73亿元(区级8.19亿元),拉动区级地方财政收入增长11.82%1-8月份我区规上产值增速位列郊区第五,1-9月份我区战略性新兴产业完成产值326.9亿元,下降4.7%,占全区工业总产值比重为25.3%增速最快的松江区主要是依靠“传统优势产业+六大战新共同发力,大传统优势产业实现工业总产值 1874.1亿元,同比增长18.5%;六大战略性新兴产业实现工业总产值326.5亿元,同比增长16.5%1-8月份我区固定资产投资增速高于全市水平7.8个百分点,增速位列郊区第三,低于松江和青浦,松江区固定资产投资增速较快主要归功于工业投资的大幅增长(多个先进制造业龙头企业相继选择G60科创走廊,海尔智谷、修正集团正泰启迪智电港、科大智能等等);青浦区拉动固定资产投资增长的主要是房地产投资,(1-8月青浦区完成房地产投资230.1亿元,同比增长35.1%)。

三、需要关注的问题

9月底,我委会同区经委、区财政局、区统计局、区招商办前往各镇、开发区开展实地调研,对主要经济指标计划预计完成情况进行初步汇总,并分析经济发展中存在的问题反映如下:

总体判断:从全年来看,预计稳中有进、进中向好的趋势将在四季度得到延续,各项经济指标将好于同期,个别经济指标可能有小幅冲高回落,顺利完成年初预定目标应无大碍,但外部环境依然复杂严峻,不稳定不确定因素仍然较多。初步预计,我区主要的9项经济指标能够达到奋斗目标的有3项(区级财政收入、商贸型企业税收、规模以上工业企业产值)能够到达或基本达到确保目标的有6三次产业增加值、全社会固定资产投资、工业投资、社会零售总额、外资到位资金、内资到位资金)。

在实地调研过程中我们发现以下几方面问题需要关注:一是经济发展的后劲和动能有待增强,我区目前仍处在转型发展的阵痛阶段,现代服务业的发展在全市稍显滞后,工业发展中低端过剩、高端不足、创新不强的现状仍未扭转,战略性新兴产业的驱动作用尚显不足。受土地指标供应限制、环保约束带来的短期压力等因素影响,我区新增工业项目不多,优质储备项目较少,土地二次开发利用仍有许多体制机制难以突破,政策落地的“最后一公里”亟需补齐。二是房地产投资市场出现高位盘整现象,受限售、限价、限购等政策因素影响,“金九银十”之际,出现供销脱节、放量不足现象,现房、期房销售分别完成10.0万平方米和22.8万平方米,分别同比下降55.0%61.9%。现房、期房销售额(共计58.2亿元),同比分别下降62.2%58.0%三是城乡一体化发展短板日益突出。由于我区农村区域生态环境建设的历史欠账较多,在环境治理力度不断加大的情况下,难免会造成“误伤”,使得部分农民工资性收入和财产性收入下滑,影响了农村居民收入的增长速度。

四、下阶段宏观经济形势预判及对策建议

从国际看, 全球经济呈现复苏回暖态势,外需回暖是今年经济的一大亮点,外需持续回升带动下游制造业产品产出提升,国际制造业和贸易复苏成为世界经济复苏的重要支撑,国际经济景气度有所恢复,市场信心明显增强,8月发布的美国、欧元区以及日本的制造业PMI均改善。但应当看到,当前国际国内发展环境仍然错综复杂、充满变数主要经济体逐步退出宽松货币政策触发全球资产重新配置和资本市场动荡,全球金融体系脆弱性没有根本缓解,对全球贸易投资发展造成较大压力。从国内看,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,制造业继续保持稳健的发展态势,9月国家统计局发布的制造业PMI52.4%,比8月上升0.7个百分点,创20125月以来的最高点,制造业扩张步伐有所加快,稳中趋好的基本面己经形成,这一趋势在十九大前后不会发生较大变动。但经济结构性失衡矛盾依然突出,金融、房地产等领域风险犹存,正面临金融去杠杆和强监管、房地产市场调整等影响,短期内回调压力较大。从全市看,深入推进创新驱动发展、经济转型升级,供给侧结构性改革措施显现成效,随着自贸试验区改革的不断突破,科技创新中心建设加快推进,二三产双轮驱动的格局重新形成,新旧动能转换步伐加快,创新支撑经济增长的新动能正在发力,预计四季度稳中有进、进中向好的发展格局将进一步巩固。从我区看,结构优化升级的态势基本稳固,东方美谷的影响力不断提升,先进制造业承载区的方向已经明确,我区正在稳步进入速度平稳、结构优化、动力转换的发展轨道,为确保2017年经济社会指标的顺利实现,同时为党的十九大胜利召开营造良好的发展环境、和谐稳定的社会环境,为2018年经济稳增长奠定基础,在四季度我们应当针对薄弱环节,提升政策的精准化服务水平和效率,继续保持稳中向好的态势,进一步稳固实体经济回升的基础,推动二三产业“双轮驱动”,不断提升“进”的质量效益。要紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神这项重大任务,全力稳增长、抓改革、促创新、补短板、惠民生,确保圆满完成全年的各项任务。

(一)多措并举推进实体经济发展

1、做强美丽大健康产业。牢牢把握我区东方美谷上升为上海东方美谷的机遇,加强与浦东张江、紫竹的对接,依托区内产业空间“接住”“托好”优质项目转移,对新落户的、需扩产的美谷企业的产业化空间实现全区统筹,加强物理空间的供给和审批的便利,进一步明晰促进东方美谷产业发展的相关政策的实施路径和操作细则,做好政策实施过程中的反馈评估,切实保障政策有效落地。加快东方美谷大道建设示范作用,推进“产城创”发展,争取在产业能级提升、区域规划建设、产城深度融合等方面形成可复制、可推广的机制。

2、破解二次开发瓶颈问题加强土地政策创新突破,选取在我区具有代表性的区域地块,探索开展土地二次开发全过程“解剖”分析,总结归纳二次开发中所存在的各类瓶颈,有的放矢,重点突破。如:简化绩效好的产业转型升级扩张项目审批环节,104区块外优质企业可持续发展开设绿色审批通道。对本区一些位于104区块外、税收贡献较大、发展较好的优质企业,由于发展期间全市土地利用规划调整,无法按原计划扩大生产,建议在对企业的规模、效益、行业属性等进行评估、符合条件的基础上,通过规划调整等方式,允许企业扩大生产,给予办理相关审批手续。

3、加大招商统筹力度。进一步明确各工业区块的产业定位,按照打造全市先进制造业重要承载区的战略目标,为基层产业部门开展招商工作进一步明确方向。继续推进镇园区管,进一步科学细化镇与园区公司的权责,加强镇级对前期项目准入管理职责着力提升招商能级。

4、加强科学绩效考核管理。将制造业发展情况量化后(如亩均税收、亩均产值等)列入各镇、园区行政主要考核指标体系,提高占比,引起重视。

(二)突出重点抓好项目建设

1、认真梳理和对接市、区两级重大项目计划安排与资金落实,全力推动重大交通基础设施建设,提升区域交通区位,打通对外连接和内部连接的“命脉”。

2、加快功能性项目建设,特别是推进生态绿化、环境整治等能提升城市形象和意境的功能性项目建设,强化政府类投资项目的稽查力度,点亮奉贤城市发展的“名片”。

3、促进重大产业项目早落地、早开工、早投产,提高办事效率,加强条块沟通协调机制,进一步研究非首都功能或上海非核心功能项目疏解的对接,不断强化经济发展的“筋骨”。

(三)精准施策搞好创新服务

1、为经济增长创造良好的制度环境“放管服”改革,以区行政管理服务中心为主要平台,主动对接自贸区工作方案,推进网上政务大厅和“互联网+政务服务”改革。以企业和群众满意度为主要依据,进一步加强服务型政府建设,建立差别化考核创新制度,精准考核区各职能部门服务群众、服务企业的绩效。

2、积极探索组团式联系服务企业制度。及时掌握并帮助解决企业生产经营困难,大力推进降税、降成本等政策举措落实,加强税收征管,梳理在地不纳税企业名单,确保税收落地工作构建市区对接联系的快速通道,凡需要经过市级部门审批的产业项目,相关区级部门在受理过程中,应根据实际审批加强对项目单位指导,及时协调解决审批过程中出现的问题。

3、加大金融创新服务。进一步推动政银企合作,积极与券商、投资银行及互联网金融新模式机构合作,努力推动企业上市、企业融资及发展模式创新。引导金融机构加大对高新技术企业、重大技术装备、工业强基工程等领域的支持力度。鼓励园区组建二次开发专项基金,引进区外专业化品牌化开放机构联合开发,以拨改投,放大资金杠杆作用。

4、重视科技创新和人才引进。鼓励人才集聚的产业园区平台利用自有土地建设人才公寓(单位租赁房),为企业科技研发人员提供配套,转变制造业支持环节,探索建立支撑企业研发设计引导基金,利用风险利益分摊机制,鼓励引导企业家加大研发设计投入。加强科技创新公共服务平台建设,争取在加快现代服务业和科创孵化建设方面有所突破,建议研究出台扶持平台经济、亿元楼宇经济、科创孵化企业方面配套政策,同时与科技成果产出辐射效应较强的区域建立战略合作伙伴关系。

5、推进重点领域改革工作。以推进国家新型城镇化综合试点工作为契机,加快推进农业供给侧结构性改革,以农艺公园、特色小镇建设为载体,推动农业与旅游休闲、健康文体建设等深度融合发展。深化农村改革,支持集体建设用地流转,试点推进农民承包经营权退出,盘活土地资源,开展租赁经营。加强村镇分类引导,培育发展新型集体经济组织,稳步推进农村集体经济产权制度改革,进一步提升集体经济组织的造血功能和可持续发展能力,不断提升农民经营性、财产性、工资性和转移性收入,形成农民增收的长效机制,提升可持续发展内生动力。

区发改委

20171017