发展改革动态
经济运行
节能减排
机关建设
规划计划动态
产业投资和重大项目
物价快讯
发展改革动态 首页> 产业投资和重大项目
 
2017年1-10月政府投资项目建设推进 情况汇报
(发稿时间:2017/11/21 12:25:34  作者:  点击数: )

今年以来,按照区委、区政府的统一部署和工作要求,对标年度目标任务,区发改委加大项目管理和推进力度,以项目建设为中心,积极对接各项目建设单位,为项目顺利推进“排堵保畅”,密切协调项目监管的各职能部门,为项目推进“保驾护航”。从1-10月政府投资项目推进情况来看,今年的政府投资项目建设有力、有序、有效推进,总体情况好于预期,好于去年。相关情况汇报如下:

一、投资完成情况

根据年度计划安排,1-10月份完成投资约101.2亿元,投资完成率为88.4%,比去年同期提高21.4个百分点(去年66.2%),其中:续建项目103个,完成投资33.2亿元,投资完成率为87.8%,与去年同期基本持平, 已完工项目56个, 完工率54.4%;新开工项目177个,完成投资64.6亿元,投资完成率为87.5%;比去年同期提高36.1百分点(去年51.4%),已开工项目110个,开工率为62%;决算审计项目24个,到位资金2.4亿元,资金到位率为88.7%。

二、形势分析

1、整体形势稳定有序,好于往年。今年以来,区委、区政府高度重视政府投资项目的建设,华区长每个季度一次专门召开推进工作例会。区各有关职能部门密切配合,无缝衔接,解决了项目推进中遇到的各种困难,如:社保问题、涉林涉水的占补平衡问题等等。各项目建设单位更是高度重视,强力推进项目建设。交能集团年度投资任务为41.1亿元,目前投资完成率为74%,预算执行率为76.16%,南桥新城公司年度投资任务为21亿元,目前投资完成率为97.4%,预算执行率为72.43%。预计今年全区投资完成率高于95%的概率大大增加。

2、投资完成情况还将有大的提升空间。一些受季节气候等因素所限的项目近期集中开工(如农林、绿化种植等),还有些项目在进度安排上只考虑完成前期并确保年内开工,也都相继开工,必将大大提高投资完成率。我委近日开展的项目推进调研了解到的情况也是如此。如建交委,预估截止11月20日,投资完成率将达到94%,完工率达到100%,开工率93%,资金支付率95%。

3、发展不平衡。一是从完成任务的情况来看,存在较大不平衡。年中调整后,全区负有建设任务(正式项目)的单位有30家,投资完成率高于80%有16家,投资完成率低于60%有6家。预算执行率为100%的有5家,预算执行率高于50%的有15家,预算执行率为0的有7家。二是从项目类型上来看,也存在着发展不平衡。如1517项目,我区共24个,其中市建项目4个,区建项目20个。计划完成投资46.4亿元,实际完成40.3亿元,投资完成率为87%,但开工率只有33.3%(今年计划开工15个,实际开工5个)。客观原因是1517项目在市级审批时部分政策收紧或变化,导致原计划今年开工的项目前期手续办理延期,但前期的腾地、搬迁等工作都顺利推进。另据近期在交能调研了解到,交能集团近期加大了1517前期手续攻关力度,年底可实现1517项目的全面开工。

4、政府投资项目信息报送不及时、不准确、不全面。为加强区政府投资项目信息报送工作,我委于今年6月12日下发了《关于进一步加强政府投资项目信息报送工作的通知》,再一次明确了报送的具体要求和途径。虽然大多数单位都能积极配合完成上报,但是仍然有个别单位,不催不报,报了信息还不准确、不完整。如10月份的信息上报时间已过,仍有5家单位未及时上报数据,给我委进行全区数据汇总带来困难,因此,我委于11月7日又下发了《政府投资项目信息报送工作提示》,以提高政府投资项目信息的准确性和及时性。借助今天会议的契机,希望各单位主要领导在重视项目推进的同时,同样要重视项目信息的报送工作。

三、下一步工作打算

1、紧盯年度目标任务,发起最后的冲刺。2017年只剩下51天,我们距离全年的目标任务还有一定的差距,各级领导要对标年度目标任务,对照投资进度计划,分析每个项目影响年度任务完成的难点、节点和风险点,倒排时间节点,细化措施方案,找准推进工作的着力点,向着年度目标任务作最后冲刺。

2、做好2018年政府投资项目的计划编制工作。目前,我委正根据项目上报情况与各项目单位进行第一轮对接,并将于近期向华区长做汇报。各单位要结合我区“十三五”规划纲要及各行业专项发展规划,根据区委、区政府的工作要求,立足全局,提出科学的年度项目计划。要将项目成熟度较高、前期准备较充分的项目优先安排。同时,根据第一轮对接的情况,及时修改完善已报项目的信息。

3、关于明年政府投资项目管理方面的一些设想。今年,我委对奉贤区政府性投资项目信息管理系统进行了升级。明年,所有政府性投资项目的申报、投资计划安排、进度报送、进度统计等信息都依托该信息系统,以实现项目全过程集中管理。一是组织政府投资项目联络员培训。为提高各单位联络员的项目管理水平,提高熟练操作新的奉贤区政府性投资项目信息管理系统的能力,我委拟于2018年1月份组织联络员培训;二是建立项目身份证制度。即备选项目一旦确定为正式项目,该项目将生成唯一的项目编码,跟随项目全生命周期,可极大提升项目可追溯性;三是制定项目推进计划。在项目申报和计划安排阶段,各项目单位按月份对项目推进情况做好预测,对形象进度、工程量和财务支付等重要指标进行预估,将年度计划按月分解,进一步提高项目计划执行的可行性和科学性;四是完善项目进度指标。新系统将分开统计项目财务支付数和项目实际完成工程量两个指标,提高项目精细化管理水平,科学反映项目实际进度情况和资金支付情况;五是完善项目基本信息。对所有项目的规划情况、前期手续办理情况、现状情况、动拆迁情况以及项目施工单位、代建单位、财务监理等重要信息全部集中到信息系统,以利于项目全方位、全过程管理。